CARA MEMASAK MASAKAN KHAS KARO



  • Ikan Mas  ( 1 KG (dipotong sesuai keinginan)
  • Cabai Rawit    (1/2 ons / sesuai selera)
  • Cabe Keriting (1/2 ons / sesuai selera)
  • Bawang putih (6 Siung)
  • Tuba/Andaliman (1 ½  sdm  (tergantung Selera)
  • Kemiri (1/2 Ons )
  • Kunyit  (± 3 cm (sesuai selera)
  • Jahe (± 2 cm (sesuai selera)
  • Cekala /Buah kecombrang (6 Buah (memarkan)
  • Sereh ( 5 batang (memarkan)
  • Daun Jeruk Purut  (8 Lembar)
  • Daun  Kemangi ( Segemgam)
  • Lengkuas  (Sebesar Ibu Jari (memarkan)
  • Bunga Kecombrang (2 Buah (diiris tipis/sesuai selera)
  • Kacang Panjang/ Terong (Sesuai selera)
  • Garam Secukupnya
  • Jeruk Nipis (2-4 Buah tergantung banyaknya airnya)
    1. Haluskan : Cabai, bawang putih, kemiri, Tuba/andaliman, kunyit, Jahe
    2. Letakkan Serai, Buah kecombang, lengkuas pada Wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
    3. Letakkan Ikan Mas diatas nya
    4. Siram dengan air jeruk nipis
    5. Siram Bumbu Halus diatas Ikan Mas
    6. Tambahkan Air di atas Bumbu secukupnya
    7. Masukkan Daun Jeruk Purut
    8. Masukkan Bunga Kecombrang
    9. Tambah Garam secukupnya
    10. Masukkan Kacang Panjang/Terong
    11. Masak lah ikan yang dibumbu
    12. Biarkan Sampai Mendidih
    13. Masukkan Daun Kemangi
    14. Biarkan Sampai Air berkurang, jika mau ambil air / kuah nya
    15. Masak Ikan Sampai kering dengan api yang kecil
    16. Siap Untuk dihidangkan (1 KG ikan mas cukup untuk porsi 10 atau 12 orang

     Catatan: Jika ada resep arsik ikan mas diatas dapat juga ditambahi bahan-bahan seperti: kacang koro dan atau gundera secukupnya. Bagi saya pribadi oleh karena domisili di surabaya, bahan-bahan tambahan ini sukar mendapatkannya. Selamat mencoba memasak ”Arsik Ikan Mas”
  • SELAMAT MENCOBA, JANGAN LUPA  KALO UDAH MASAK, DI BAGI KE SAYA YA :D

    0 Response to "CARA MEMASAK MASAKAN KHAS KARO"

    Posting Komentar